当前位置: 首页关于图书馆历任馆长一览表

在南京大学图书馆史上,曾有诸多名家学者主持过馆务工作。如国内著名图书馆学家刘国钧、李小缘、施廷镛,国学大师胡小石, 知名英国文学专家范存忠等。他们都为南京大学图书馆的发展做出了巨大贡献。

 

1.

 刘国钧,(18991980

2.

 施廷镛,(18931983

3.

 洪有丰,(18931963

4.

 桂质柏,(19001979

5.

 张江树,(18981989),1951年-1959年主持馆务,任馆长。

6.

 胡小石,(18881962),1952年-,任馆长。

7.

 李小缘,(18971959),1952年-1959年主持馆务,任副馆长。

8.

 范存忠,(19031987),1977年起主持馆务,任馆长(副校长兼)。

9.

 周伯埙,(1920-),1986年-1989年主持馆务,任馆长。

10.

 包忠文,(1932-),1989年-1996年主持馆务,任馆长。

11.

 张永桃,(1943-),1996年-1997年主持馆务,任馆长(副校长兼)。

12.

 张异宾,(1956-),1997年-2003年主持馆务,任馆长(校长助理兼)。

13.

 钱乘旦,(1949-),2003年-2006年主持馆务,任馆长。

14.

 洪修平,(1954-),2006年-2014年主持馆务,任馆长。

15.

 计秋枫,(1963-2018),2014年-2017年主持馆务,任馆长。

16.

 程章灿,(1963-),2017年开始主持馆务,任馆长。

 

 

 

刘国钧(1899 — 1980
        中国图书馆学家。字衡如,江苏南京人。1920年,毕业于南京金陵大学。1922年,赴美国威斯康星大学留学。1925年学成回国后,曾任金陵大学教授兼图书馆主任,北平图书馆编纂部主任,西北图书馆馆长等职。1951年来北京,先后任北京大学图书馆学系教授、系主任。并兼任北京大学学术委员会委员、北京图书馆顾问、中国图书馆学会名誉理事等。刘国钧长期从事图书馆工作和图书馆学教学研究工作。他在图书馆学研究上,十分注意理论与实践的结合和图书馆事业发展的新趋势。他的许多研究成果,如图书分类、图书编目、图书馆自动化技术等,都对中国图书馆事业的建设和发展起着推动作用。著有《中国图书分类法》、《图书馆学要旨》、《图书馆目录》、《中国书史简编》、《刘国钧图书馆学论文选集》等。

 

 

 

施廷镛(1893 — 1983
        字凤笙,安徽休宁人。清光绪末年就读于南洋方言学堂法文班。曾任清室善后委员会顾问,在故宫博物院筹建时参与清宫图书清理工作。1922年,在东南大学图书馆从事中文图书编目,1946年,担任中央大学图书馆中文编目部主任。新中国成立后,历任南京大学图书馆副馆长、研究馆员,中国图书馆学会第一届理事。施廷镛先生是我国第一代图书馆学家, 长期从事地方志、丛书、文史哲工具书的研究。主编《文史哲工具书简介》。在古籍版本鉴定、古籍目录的分类整理等 方面,成就十分突出。

 

 

 

洪有丰(1893 — 1963)
        字范五,我国近代图书馆事业的奠基人。1892年,生于安徽省绩溪县,早年毕业于南京金陵大学后,任金陵大学图书馆副馆长。1919年他去美国纽约州立大学国书馆学院攻读图书馆学。1921年获纽约州立图书馆学院学士学位,学习期间兼在美国国会图书馆中文编目部工作。首任国立南京高等师范学校图书馆馆长,直至1952年院系调整止,除1927-1935年曾到清华大学任图书馆馆长外,一直担任南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、国立南京大学的图书馆馆长,并任图书馆学教授,为学校图书馆的建设与发展立下了重大功勋。1963年在上海辞世。生前担任华东师范大学图书馆馆长。

 

 

 

桂质柏(1900 — 1979)
        曾名竹安。湖北江夏人。1922年毕业于武昌文华大学(后改名华中大学)图书馆学科。1928年,毕业于美国哥伦比亚大学图书馆学研究院,获图书馆学硕士学位。1931年,毕业于美国芝加哥大学图书馆学研究院,获图书馆学博士学位,是中国第一个图书馆学博士。同年回国。历任武昌文华图书馆学专科学校教务主任,东北大学、中央大学、四川大学、武汉大学教授兼图书馆主任。1949年后,历任武汉大学教授兼图书馆馆长、湖北省图书馆学会第一届理事会理事、湖北省政协第三届委员会委员。 在图书分类学、图书编目和参考咨询诸领域的学术研究与实践方面有较深的造诣。著()有《杜威书目十类法》(1925)、《中国图书经营法》(1932)、《中文图书编目规则》(1933)、《国立中央大学图书馆分类大全》(1935)、《图书馆学大纲》(1936))等。

 

 

 

张江树(1898 — 1989)
       又名雪帆。江苏常熟人。著名物理化学家,教育家。中国物理化学的先驱。华东理工大学的创始人。曾任国立中央大学化学系主任、理学院院长,1950年任南京大学教务长兼理学院院长。后任南京工学院筹备委员会主任。1952-1989年,任华东化工学院院长,曾长期担任全国高等工科院校化学教材编审委员会主任和《辞海》化学分科主编。
1951
年,任南京大学图书馆代馆长。

 

 

 

胡小石(1888 — 1962)
        名光炜,字小石,号倩尹,又号夏庐,斋名愿夏庐,晚年别号子夏、沙公。江苏南京人,原籍浙江嘉兴。1909年毕业於两江优级师范学堂,该校曾先後更名为南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、南京大学;曾师从李瑞清、陈三立、曾农髯、郑大鹤、王静安、沈曾植等人。一生长期执教,曾在明智大学、武昌高等师范学校、西北大学、四川国立女子师范学院等校任教,历任北京女子高等师范学校教授兼国文部主任,云南大学教授兼文学院院长,金陵大学教授兼国文系主任,国立东南大学中文系教授、国立中央大学中文系教授兼系主任与文学院院长、南京大学中文系教授兼系主任与文学院院长。
1952
年起,任南京大学图书馆馆长。

 

 

 

李小缘(1897 — 1959
        中国图书馆学家、目录学家。原名李国栋。189729日生于江陵府(今南京)1919年,毕业于金陵大学。1921年,赴美国纽约州立图书馆学校和哥伦比亚大学师范学院学习,获学士和硕士学位。1925年回国,在金陵大学图书馆工作,曾任馆长兼图书馆学系主任。同年参加中华图书馆协会筹备工作。协会成立后,任副执行部长,编目委员会委员等职。19281930年,任东北大学图书馆馆长。·一八事变后返回金陵大学任文化研究所研究员兼教授。1939年起,任研究所主任。1948年后,任金陵大学图书馆馆长。李小缘是我国最早学习西方图书馆学的学者之一,也是我国近代图书馆事业奠基人之一。
1952
年院系调整后,任南京大学图书馆副馆长,直至去世。

 

 

 

范存忠(1903 — 1987
        字雪桥、雪樵。英语语言文学家。江苏崇明(今上海崇明)人。民盟成员。1927年毕业于东南大学外语系。曾留学美国,1931年哈佛大学毕业后回国,任中央大学外语系副教授,1944-1945年在英国牛津大学讲学,历任中央大学外语系教授、文学院院长,南京大学外语系教授、副校长及文科学位评定委员会主任。民盟中央委员,民盟南京市主任委员,全国第三、五届人大代表,江苏省人大常委会委员,南京市人大代表、政协副主席。1921年开始发表作品。主要论著有论文集《英国语言文学论集》、《英国文学论集》,专著《约翰逊博士与中国文化》,译著《英国史提纲》、《英国文学史提纲》等。
1977
年起担任南京大学图书馆馆长(兼)。

 

 

 

周伯埙(1920 —
        安徽芜湖人,南京大学教授。长期从事数论、环论及代数理论等方面的教学与研究工作;我国首批博士生导师,曾任南京大学校务委员会委员,校学术委员会副主任,南京大学数学系主任,南京大学图书馆馆长,江苏省数学学会第三、四届理事长,江苏省政协委员,民盟第五届中央委员;并任《数学研究与评论》副主编,创办并任《南京大学学报数学半年刊》主编,1942年,毕业于金陵大学数学系并留校。1947年赴美国芝加哥大学研究院学习代数理论,1951年,获美国奥勒根大学哲学博士学位。回国后,任金陵大学副教授,1963年起,任南京大学教授。编有《高等代数》,《高等代数基础》等著作。
1986
— 1989 年担任南京大学图书馆馆长。

 

 

 

包忠文(1932 —
        浙江东阳人。1953年,毕业于南京大学中文系。历任南京大学教师、教研室主任、系主任、文艺学专业负责人。中国作家协会会员、江苏省作家协会理事、省大众文学学会会长,南京市文联名誉主席、市作家协会主席。曾先后任江苏大众文学学会会长、省鲁迅学会副会长、南京作家协会主席等职。学术上以文艺美学和文艺思潮研究见长。主要学术论著有《鲁迅的思想和艺术新论》、《艺术与人学》和《文学初步》等;主编并撰写有《马列文论一百题》、《左联时期――无产阶级革命文学》等三百余篇论文。论著曾多次获省市级、国家级优秀学术著作奖。享受国家政府特殊津贴。
1989
— 1996 年,任南京大学图书馆馆长。

 

 

 

张永桃(1943 —
        上海人。1965年复旦大学经济系政治经济学专业毕业,至南京大学工作。历任中国政治学会副会长、教育部高等学校政治学学科教学指导委员会主任委员、中央马克思主义理论研究和建设工程政治学组首席专家、江苏省政治学会会长等职。在政治经济学研究、政治学基本理论、行政管理学、马克思主义政治学及其发展等研究方面多有建树。
1996
—1997年,任南京大学图书馆馆长(兼)。

 

 

 

张异宾(1956 —
        (笔名张一兵),山东茌平人,19818月毕业于南京大学哲学系马克思主义哲学专业,获哲学硕士学位,现任南京大学党委书记,教授,博士研究生导师。并为中国辩证唯物主义学会理事,中国人学学会理事,中国国外马克思主义研究会理事;江苏省哲学学会常务理事,秘书长,中国马克思主义哲学史学会江苏分会副秘书长,南京市哲学社会科学联合会常务理事,南京市哲学学会副会长。
1997
— 2003 年,任南京大学图书馆馆长(兼)。

 

 

 

钱乘旦(1949 —
        1985
年,获南京大学历史系博士学位,曾赴哈佛大学和爱丁堡大学作博士后。现任北京大学历史系教授、博士生导师、国务院学位委员会历史学科组成员、国家社会科学基金专家评审组成员、教育部社会科学委员会委员、中国英国史研究会会长、英国皇家历史学会通讯会士,澳门科技大学兼职教授。200311月,向中央政治局第九次集体学习作《15世纪以来世界主要国家发展历史考察》的专题讲解。主要著作有:《走向现代国家之路》、《第一个工业化社会》、《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》等,曾获得:有突出贡献的中国博士学位获得者国家特殊津贴获得者等。
2003
— 2006 年,任南京大学图书馆馆长。

 

 

洪修平(1954 —
        江苏苏州人。19771984年就读于南京大学哲学系,获哲学硕士学位,留校任教。1988年毕业于复旦大学哲学系,获哲学博士学位。现为教育部“长江学者”特聘教授,国家社科基金学科评审组专家,南京大学校务委员会委员,南京大学图书馆馆长,中国哲学与宗教文化研究所所长,哲学系和宗教学系教授,博士生导师,并兼任中国社会科学院佛教研究中心特邀研究员,中国社会科学院东方文化研究中心特邀研究员《中国思想家评传丛书》副主编,以及国际儒学联合会理事、中国宗教学会理事、中国佛教文化研究所学术委员等。1994-95年赴美国做高级访问学者一年,2004-05年,在美国哈佛大学访问研究一年,获国务院政府特殊津贴江苏省高校优秀青年骨干教师称号,入选国家教育部跨世纪优秀人才计划。
2006 — 2014 年,任南京大学图书馆馆长。

 

 

计秋枫(1963 — 2018)
        江苏江阴人。19791983年就读于南京大学历史系,1999年在南京大学获博士学位;长期从事国际关系史、中外关系史、国际法的教学和研究。1997-98年在美国伊利诺伊州立大学厄巴那-香槟分校(UIUC)研修,2007-08年担任韩国国立首尔大学历史教育科客座研究员,20138-12月在美国费非尔德大学访学;现任南京大学历史系教授、博士生导师,南京大学图书馆馆长,南京大学国际关系研究院副院长,中国国际关系学会理事,江苏省东南亚研究会副会长,《国际关系评论》杂志编委。主要著作有《欧洲的梦想和现实》、《英国文化与外交》、《漫漫长路:近代国际体系的萌芽与确立》、《国际关系史研究导引》等;译著有《帝国斜阳》、《中国近代史:1600-2000中国的奋斗(第六版)》、《人文通识课》、《西方人文读本》和《同床异梦》等;在《中国社会科学》、《世界历史》、《史学月刊》等刊物发表论文30余篇。曾获第四届“国家图书馆文津图书奖”、四次获“江苏省哲学社科优秀成果”等。
2014 — 2017 年,任南京大学图书馆馆长。

 

 

程章灿(1963 —
        福建闽侯人。1983年获北京大学历史学学士,1989年获南京大学文学博士,2008年被评为教育部长江学者特聘教授,2012年被聘为赵世良讲座教授,2013年为南京大学特聘教授,2015年荣获江苏省五一劳动奖章,入选江苏省333高层次人才培养工程(第一层次)、国家百千万人才工程、文化名家暨“四个一批”人才、万人计划领军人才,获国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。现任南京大学古典文献研究所所长,南京大学文学院教授、博士研究生导师,兼任国家古籍整理出版规划领导小组成员。曾任美国哈佛大学、宾州大学、西雅图华盛顿大学、英国牛津大学高级访问学者,台湾大学、台湾中央大学、香港浸会大学客座教授。兼任中国《文选》学研究会副会长、中国诗教学会副会长。治学涉及中国古代文学、古典文献学、海外汉学。研究专著有《魏晋南北朝赋史》《赋学论丛》《刘克庄年谱》《世族与六朝文学》《古刻新诠》《石刻刻工研究》等,译著有《迷楼:诗与欲望的迷宫》《朱雀:唐代的南方意象》《神女:唐代文学中的龙女与雨女》,学术随笔有《旧时燕:一座城市的传奇》《纸上尘:历史的表里》《鬼话连篇》,另发表学术论文200馀篇,诗作数十篇。
2017 7 月,任南京大学图书馆馆长。