当前位置: 首页新闻图书馆新鲜事 — 正文

南京大学图书馆与圣智学习集团Gale公司签署合作协议

发布时间:2019.10.25 来源: 浏览次数:

南京大学图书馆与圣智学习集团Gale公司签署合作协议

1023日下午,南京大学图书馆与圣智学习集团Gale公司签约仪式在我校仙林校区杜厦图书馆举行。校图书馆馆长程章灿、学科建设与发展规划办公室副主任姜田、社会科学处副处长刘颖、信息管理学院副院长兼文科大数据中心负责人裴雷、图书馆馆长助理陈宏、圣智学习集团Gale国际部高级副总裁特里·罗宾逊(Terry Robinson)、大中华区与韩国区总监李煜明等出席仪式。仪式由南京大学图书馆副馆长邵波主持。

出席签约仪式嘉宾合影

程章灿首先感谢学校领导和学科办、社科处等部门对图书馆采购Gale Scholar数据库的大力支持,使我校图书馆文献资源建设迈出了一大步。同时,他希望后续能够得到学校相关部门和院系的继续支持,加强数字人文研究、教学与开发。最后他表示南京大学图书馆非常期待与圣智学习集团Gale公司建立长期友好的战略合作伙伴关系,开展更多层面、更多领域的战略合作与交流,共同致力于推动南京大学“双一流”学科建设。他相信双方在未来的工作中,将继续深化合作内容,开拓合作模式,更好地服务于南京大学学科发展和科研创新。

罗宾逊表示,圣智学习集团Gale公司是一个致力于为全球科研界提供一手数字化原始历史档案的出版商。他介绍了该公司Gale Scholar原始珍稀档案数据库的发展过程和使用量等基本情况,强调该数据库将提供优质人文数字资源,引入高水准数字文献,可为南京大学在学术科研规划、人文社科布局、文献资源建设等方面提供决策支持与实施方案。最后,他期盼能与南京大学有更多的互惠双赢的合作。
  
程章灿与罗宾逊分别代表双方签署了学术交流项目相关协议。双方合作共同推进人文数字研究发展,聚焦世界学术前沿,布局双一流学科建设,全面提升南京大学在全球范
围内的学术科研影响力和竞争力。

程章灿馆长与罗宾逊副总裁签署合作协议

据悉,Gale Scholar是大型数据集,提供1.7亿页、跨越500年历史的珍稀原始典藏文献,包括30余个原始典藏数据库,涵盖多个学科主题。中国仅11家一流高校购买此数据库,此次签约对我校人文社科开展数字人文研究将起到巨大推动作用。

 

王园