当前位置: 首页电子资源数据库导航 — 正文

中国历史文献总库·近代报纸数据库

发布时间:2022.01.10 来源: 浏览次数:
附件链接 数据库类型 已购买

『中国历史文献总库·近代报纸数据库』由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。


『中国历史文献总库·近代报纸数据库』具有如下特点:

◆ 报纸权威,覆盖面广

近代报纸数据库已完成一至六辑报纸500余种,共计180万版,既包括全国性的大报如《新华日报》《中央日报(贵阳)》《东南日报》《京报》《晨报》《庸报》等,又包括地方大报如《北京益世报》《中山日报》《西北日报》《新蜀报》《新民报(汉口)》《华北日报》《新天津》《大同报》《青岛时报》《大刚报》《南宁民国日报》《西北文化日报》《西京日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。

◆跨报通检,极速定位

本数据库通过报纸图像数据和出版日期、版次、标题文本、篇目坐标等信息的有效关联,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置;可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检,适应各种研究需要。

全文检索,功能强大

相较于篇目检索,全文检索因能检索出大量有价值的信息,为研究者所重视。本库已上线的一、二辑全部100种报纸都可以实现全文检索。全文检索以篇目为单位,可实现检索结果的预览,和命中词的高亮显示。

◆热区显示,浏览便捷

本数据库可按报纸名称、出版日期、版次等进行普通浏览,篇目热区显示,省却了辨识篇目区域的难题。

◆报纸导航,快速查找

本数据库可以按拼音、区域进行导航;每一种报纸都撰写了提要,详述报纸的创办经过、内容特点等重要信息;可以运用时间轴,来阅读同一日期各报的不同报道,如选择193777日,即可阅读七七事变在各报的不同报道。

◆持续更新,不断完善

本数据库因为有国家图书馆海量馆藏的支撑,具备强大的更新能力和平台优势,计划每年至少新增报纸100种,2030年将建设到2000种报纸,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。

◆功能强大

民国报纸数据的多维度查询、统计、勘误、收藏、个人设置等功能,为管理方提供了读者互动和用户使用行为分析的手段。


使用期限:截止 2022 1231

访问方式:本数据库采用IP控制方式,提供在线访问及本地数据安装服务,无需安装客户端,可直接通过浏览器进行访问和下载。浏览器支持IE9及以上版本、FirefoxChrome等主流浏览器,无需安装其他插件。本地安装需求配置:windows server 2016以及上版本,E5-2640级别以上处理器2个,64GB以上内存空间,4TB以上基础存储空间。